頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政策解讀

《廣西壯族自治區區塊鏈產業與應用發展規劃(2020—2025年)》及《廣西壯族自治區區塊鏈產業與應用發展指導意見》政策解讀

2020-08-06 17:10     來源:廣西壯族自治區大數據發展局
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

為貫徹落實黨中央決策部署,進一步深入實施數字廣西戰略,推動區塊鏈和經濟社會各領域深度融合,加快廣西區塊鏈產業與應用發展,2020年7月,經自治區政府同意,由數字廣西建設領導小組印發了《廣西壯族自治區區塊鏈產業與應用發展規劃2020—2025年)》及《廣西壯族自治區區塊鏈產業與應用發展指導意見》。《規劃》明確了未來五年的發展目標、核心任務、重大工程、政策舉措,對加快推進廣西區塊鏈技術創新和產業應用有著重要作用;《指導意見》明確了廣西發展區塊鏈產業與應用的基本原則與主要方向,為廣西打造區塊鏈西部創新發展先導示范區,面向東盟的區塊鏈產業發展新高地指明了方向

一、出臺的背景

區塊鏈產業與應用發展成為新動能新引擎。習近平總書記在中央政治局第十八次集體學習時強調,區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用,要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。習近平總書記講話深刻闡明了區塊鏈價值之所在,為廣西推動區塊鏈技術集成創新和融合應用指明了實踐路徑。

區塊鏈技術與創新應用助力發展數字經濟。區塊鏈技術在國際上被公認為具有巨大潛力的新一代前沿技術,是分布式對等網絡、密碼學、共識機制、智能合約等多種技術的集成創新,是一種在不可信環境中實現低成本建立信任的新型協作模式,有利于推動價值傳遞、促進數據共享、提升協同效率、重塑可信體系,是未來發展數字經濟不可或缺的關鍵技術之一。我國在數字金融、電子證照、商品溯源、產權保護等多個領域已形成示范應用。

二、出臺的必要性和現實基礎

推動區塊鏈技術落地應用與場景融合,有利于促進創新鏈、產業鏈、價值鏈緊密銜接,實現各行業供需有效對接,培育平臺經濟、共享經濟、通證經濟等新模式新業態,推動廣西數字經濟高質量發展。我區加力發展區塊鏈產業與應用發展的政策環境和發展基礎均已具備,亟需對區塊鏈產業與應用發展進行超前謀劃、明確思路、確定目標、加速推進,從自治區層面進行統籌設計、制定政策。

一是我區具備良好的政策環境。自治區黨委、政府高度重視區塊鏈產業與應用發展,在數字廣西建設大會、廣西實施強首府戰略工作會議等自治區重要會議上對區塊鏈產業與應用發展進行部署,將區塊鏈產業與應用發展作為助力廣西實施創新驅動發展戰略的重要舉措。自治區黨委、政府制定出臺《關于深入實施大數據戰略加快數字廣西建設的意見》,明確圍繞區塊鏈等前沿領域大力發展數字技術,推進區塊鏈在供應鏈、金融、數據交易、能源等領域試點應用,將區塊鏈產業與應用發展納入到數字廣西建設的高度進行統籌;自治區政府制定出臺了《關于加快數字廣西建設若干措施的通知》《廣西數字經濟發展規劃20182025年)》等系列文件,明確加快引進和研發區塊鏈技術,鼓勵社會資本加大對區塊鏈創業創新的支持,積極培育本地企業和自主技術團隊,進一步強化我區區塊鏈產業布局,推動區塊鏈等前沿產業快速成長。

二是我區營造了良好的區塊鏈產業與應用發展環境2019年我區數字經濟總量達6000億元以上,提前一年實現數字經濟占GDP比重超30%的目標。我區數字經濟的良好發展局面助推了區塊鏈產業與應用發展。當前,我區在金融、民生服務、農產品溯源、醫療等重要領域已上線區塊鏈應用,相關服務效率、安全性、可信度逐步提升。同時,培育區塊鏈產業與應用發展的創新創業環境不斷完善。南寧高新區雙創示范基地建設獲得國務院肯定,累計培育國家級企業技術中心、國家地方聯合工程研究中心等國家級創新平臺53家。廣西大學、桂林電子科技大學等高校從可信軟件、密碼學與信息安全等角度設立重點實驗室,積極探索區塊鏈相關技術、創新應用發展。

三、編制的總體思路

重點謀劃區塊鏈產業與應用發展的統籌布局、融合應用、協調引導、監督管理等方面。

一是突出統籌布局,全面協調銜接。深入貫徹落實習近平總書記關于區塊鏈的講話精神,緊扣中央、自治區黨委、政府關于數字經濟發展相關政策要求,統籌區塊鏈市場培育、應用部署、產業發展、技術集成、基礎研究、人才培養等環節,以系統化布局、整體性思路促進我區區塊鏈全面協調可持續健康發展。

二是突出應用牽引,明確四梁八柱。利用區塊鏈開放透明、不可篡改、對等互聯、易于追溯等特征,深度挖掘身份認證、數據存證、追蹤溯源、價值交易等四大通用場景,牢牢將應用服務、特色場景設計作為我區發展區塊鏈的牛鼻子,實施廣西區塊鏈產業與應用1539”發展戰略,全力構建數字廣西建設新業態。

三是突出政企協同,階段有序發展。加強政府在規劃引領、統籌協調、政策扶持、應用示范和資源配置等方面的作用,加強政府對區塊鏈發展與應用的統籌,圍繞實體經濟、政府治理、民生服務、新型智慧城市和東盟信息港建設等重點領域,努力形成一批具有示范意義的區塊鏈應用,培育一批產業鏈企業,形成區塊鏈產業集群,助力我區經濟高質量發展。

四是發展監管并進,引導行業自律。加強對區塊鏈風險的防控監管,加快建區塊鏈技術與安全評估評價體系。引導和推動區塊鏈開發者、平臺運營者加強行業自律、落實安全責任,重點打擊假借區塊鏈概念進行金融違法犯罪的行為,把依法治網落實到區塊鏈管理中,保障區塊鏈安全有序發展。

四、重點任務

按照自治區有關部署要求,結合我區現有基礎,從應用和產業兩個方面布置了8項重點任務,其中,將已具備較強產業基礎、屬于通用型場景的列為優先突破工程,將當前產業基礎相對薄弱、建設具有重大意義的列為重點工程。

在應用方面,重點推動區塊鏈在實體經濟、信息惠民、數字政府、新型智慧城市和中國東盟信息港建設等5大重點領域的應用創新。在推動區塊鏈與實體經濟深度融合方面,重點推進區塊鏈在金融、農業、制造和文化旅游等領域的應用創新在發揮區塊鏈在信息惠民領域作用方面,著力加強醫養健康服務、推進就業人社服務、提升慈善救助透明度、探索教育服務試點在運用區塊鏈推進數字政府高效協同方面,著力優化政務服務、強化職權監管、提升治理水平在推動區塊鏈與智慧城市建設相結合方面,重點推進區塊鏈在信息基礎設施建設、能源電力交易和智慧交通領域的應用在推進區塊鏈賦能中國東盟信息港建設方面,重點利用區塊鏈推動跨境金融服務、發展區域產權交易服務、助力跨境數據流通、助推跨境電商與物流和強化區域交流合作。

在產業方面,重點在構建區塊鏈產業生態、加強基礎研究與成果轉化、優化人才支撐與風險防范等三個方向布局。在構建區塊鏈產業生態方面,重點打造區塊鏈平臺生態,培育壯大市場主體,完善雙創孵化體系,推動區塊鏈產業集聚在加強基礎研究與成果轉化方面,重點加強關鍵核心技術研究,建立技術研發創新平臺,加強標準制定和專利布局,推進區塊鏈技術賦能創新在優化人才支撐和風防范方面,重點壯大人才隊伍,強化安全監管。

五、保障措施

從五個方面提供措施保障:一是加強組織領導,成立廣西區塊鏈應用與產業發展領導小組,形成高位推進的工作機制。設立自治區區塊鏈專家咨詢委員會,為區塊鏈應用與產業發展提供智力支撐;二是支持市場主體,以市場需求為導向,突出企業的主體作用,加快區塊鏈在經濟社會各領域的多元化應用,營造良好的發展環境;強調政府引導作用,制定有效的政策措施,鼓勵企業、研發機構和社會力量共同推動區塊鏈產業發展;三是優化發展環境,支持區塊鏈重點項目建設,加大對區塊鏈項目、各類試點示范在用地、用能、人才等方面的扶持力度,提供多元化政策支持;四是創新融資方式,積極爭取國家戰略性新興產業、科技重大專項、數字經濟等與區塊鏈應用與產業發展相關的專項資金支持或政策性補貼,豐富財政資金來源;五是開展宣貫培訓,多層級開展區塊鏈有關知識宣傳培訓活動,利用微信、微博、抖音、互聯網等新媒體加強宣傳引導,形成有利于區塊鏈發展的良好氛圍。

文件下載:

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議

大发排列3-官网